NEWS
Диалог по правам человека в Таджикистане: укрепление доверия, партнерства и прогресса
Диалог по правам человека в Таджикистане: укрепление доверия, партнерства и прогресса

Диалог по правам человека в Таджикистане: укрепление доверия, партнерства и прогресса. Душанбе, 26 Сентября 2025
Душанбе, 26 сентября 2025 – В столице Таджикистана прошел Второй диалог между государством и гражданским обществом по защите и продвижению прав человека, подтвердивший общую приверженность национальных институтов, гражданского общества и международных партнеров продвижению прав человека и реформы правосудия через сотрудничество и доверие.
Диалог собрал более 70 участников, включая представителей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли (Парламент), Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства внутренних дел, Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН), Аппарата Омбудсмена, а также ведущих организаций гражданского общества, молодежных активистов, дипломатов и международных экспертов.
Мероприятие было организовано НПО Мир права, Омбудсменом Таджикистана, и Фондом Perspectivity Challenge в рамках проекта “Путь к правосудию: укрепление прав человека посредством предотвращения пыток и реформы пенитенциарной системы” финансируемого ЕС, реализовано в партнерстве с Международным центром развития и правосудия (CDJI), Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), и Международным партнерством по правам человека (IPHR).
Продвижение международных стандартов в области прав человека
В ходе Диалога была оценена работа по выполнению рекомендаций, сделанных в 2024 году, и определены новые приоритеты в соответствии с ключевыми международными документами по правам человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Конвенцию против пыток, Правила Нельсона Манделы, Бангкокские правила, и Пекинские правила.
Обсуждения были сосредоточены на:
-
Предотвращении пыток и улучшении условий в местах содержания под стражей;
-
Расширение доступа к правосудию через цифровые технологии;
-
Содействии участию граждан и социальной подотчетности;
-
Продвижении гендерного равенства и инклюзивности в национальных реформах.
.jpg)
“Этот диалог – больше, чем просто встреча. Это признание того, что защита прав человека является общей ответственностью. Правительства, организации гражданского общества и международные партнеры - каждый из них играет решающую роль. Когда мы собираемся вместе, мы укрепляем доверие, взаимопонимание и подотчетность.”Подчеркнул в своем вступительном слове, Е.П. Радослав Дарски, Посол Европейского Союза в Таджикистане
Роль гражданского общества и Диалога
Диалог подтвердил, что открытое гражданское участие имеет центральное значение для защиты прав человека. Как закреплено в Декларации ООН о правозащитниках (1998 г.), активное гражданское общество служит жизненно важным мостом между народом и государством, способствуя прозрачности, надзору и поиску решений, основанных на общественном опыте.
Участники работали в четырех тематических группах для выработки рекомендаций по:
1. Предотвращению пыток и механизмам надзора
2. Цифровым технологиям и инновациям в области прав человека
3. Реформе тюремной системы и реинтеграции правонарушителей
4. Гендерному равенству и социальной инклюзивности

“Права человека - это универсальная ценность, лежащая в основе мира, социальной стабильности и устойчивого развития. Мы высоко ценим усилия всех партнеров в укреплении и продвижении прав и свобод человека.”
Фирузи Орзузода, Начальник управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента
Глобальное взаимодействие, местная приверженность
Элина Штейнерте, Заместитель председателя Подкомитета ООН по предотвращению пыток (SPT) и Председатель Правления Международного центра развития и правосудия (CDJI), высоко оценила взаимодействие Таджикистана с международными механизмами:
“Участие Таджикистана в Конвенции против пыток на протяжении более двух десятилетий является свидетельством его приверженности искоренению пыток и жестокого обращения. Мы надеемся, что Таджикистан вскоре присоединится к семье государств-участников Факультативного протокола к Конвенции против пыток (ФПКПП) и еще больше укрепит свою превентивную базу.”
“Истинная реформа начинается тогда, когда диалог заменяет отстраненность, а доверие – сомнения. Гражданское общество – это не сторонний наблюдатель, а партнер в формировании правосудия. Чем более инклюзивным будет наше сотрудничество, тем прочнее будут основы достоинства, гуманности и прав человека.”

В заключение Азамат Шамбилов, Президент CDJI, подчеркнул преобразующий потенциал диалога
Платформа для устойчивой реформы
Результаты этого Диалога станут руководством для будущих национальных реформ, обеспечивая эволюцию институтов правосудия и прав человека Таджикистана в гармонии с международными стандартами и Целями устойчивого развития, в частности ЦУР 16: Мир, правосудие и эффективные институты.
Эта ежегодная платформа стала краеугольным камнем конструктивного взаимодействия между государством и гражданским обществом, помогая трансформировать обязательства в ощутимый прогресс и гарантируя, что права человека остаются в центре национального развития
Find us:
Madrid, Spain
Terms & Conditions
Privacy Policy
Refund Policy
© 2025 by CDJI





